Marinir Kirim Satgas ke Natuna untuk Tangani Evakuasi WNI dari Wuhan

Berita ini diberdayakan untuk kumparan.com

Oleh: Reza Aditya Ramadhan

Korps Marinir TNI Angkatan Laut mengirimkan Satgas Kemanusiaan ke Natuna untuk menyambut Warga Negara Indonesia (WNI) yang dievakuasi dari Wuhan, China.

Satgas kemanusiaan itu dilepas langsung oleh Komandan Korps Marinir (Dankormar) Mayjen TNI (Mar) Suhartono, di Lapangan Apel Brigif 1 Marinir Pasmar 1, Jakarta, Jumat (31/1).


© Disediakan oleh Kumparan

Dilansir Antara, Satgas tersebut berasal dari Kesehatan, Komlek (Komunikasi dan Elektronika), Polisi Militer, dan Bekpal (Perbekalan dan Perlengkapan) Korps Marinir.

Satgas itu dipimpin dokter yang berdinas di Marinir yaitu Lettu Laut dr. Trisno Hendarsyah dan Lettu Laut dr. Nicolas.

Satgas ini akan diperbantukan untuk menangani WNI yang dipulangkan dari negara yang sedang terkena wabah virus corona (Wuhan China) yang untuk sementara ditransitkan di daerah Natuna.

“Kalian sudah mendapatkan pelatihan dan ada peralatan yang kita miliki guna menangani saudara-saudara kita yang dievakuasi dari Wuhan, China ke Natuna,” kata Dankormar Mayjen TNI (Mar) Suhartono.

Dia mengatakan, prajurit-prajurit Marinir bukan hanya jadi ahli dalam peperangan, namun harus mampu menjalankan tugas kemanusiaan.

“Laksanakan tugas ini dengan penuh kebanggaan, karena ini tugas negara kepercayaan kepada kalian,” kata Suhartono.

Suhartono meminta Satgas Kemanusiaan melakukan semua prosedur pengamanan terhadap bahaya penyakit menular.

“Kita juga sudah punya 50 set alat pelindung diri yang akan kalian pergunakan dan ini juga sudah punya kemampuan CBRN,” tambah Jenderal bintang dua ini.

Dalam kesempatan itu, Suhartono mengingatkan agar para anggota tetap melaksanakan tugas dengan hati-hati dan waspada.

“Jangan lengah, karena musuh yang akan kita hadapi virus-virus kecil yang tidak bisa kita lihat secara kasat mata, jangan lupa tetap berdoa dalam setiap apapun yang akan kita laksanakan, landasi semua pekerjaan dengan penuh keikhlasan,” katanya.

Hadir pada acara pelepasan Satgas Kemanusiaan tersebut Danpasmar 1 Brigjen TNI (Mar) Nur Alamsyah pejabat utama Kormar dan para pejabat Pasmar 1 serta para Dankolak Korps Marinir Wilayah Jakarta.

%d blogger menyukai ini: