Ma’ruf Amin: Bukan Hanya Khilafah yang Islami

Berita ini diberdayakan untuk tempo.co

Oleh: Tempo.co


© Copyright (c) 2016 TEMPO.CO foto

TEMPO.CO, Jakarta – Wakil Presiden Ma’ruf Amin membeberkan alasan perlu mempertahankan bentuk Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

“Tidak boleh kita mengubah NKRI menjadi bentuk negara lain, seperti khilafah,” ujar Maruf saat menghadiri peringatan Maulid Baginda Nabi Muhammad yang diselenggarakan di nDalem Habib Hilal Alaidid Yogyakarta yang digelar Pimpinan Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) DIY Minggu petang, 24 November 2019.

Ma’ruf mengaku pernah ditanya, apakah khilafah bukan hal yang Islami sehingga tidak bisa menggantikan NKRI.

“Saya bilang, khilafah itu memang Islami. Tapi bukan hanya khilafah saja yang Islami,” ujarnya.

Ma’ruf menuturkan banyak contoh negara dengan penduduk mayoritas Islam namun dalam membentuk negaranya tidak mengambil bentuk khilafah.

“Kerajaan juga bisa Islami, seperti Saudi Arabia. Ke-amiran juga Islami seperti Kuwait. Mesir tak kurang ulama di sana tapi mendirikan negaranya dengan bentuk republik,” ujarnya.

Ma”ruf menuturkan Indonesia melalui para pendiri bangsa sudah memiliki kesepakatan saat membentuk negara ini, yakni NKRI dengan dasar Pancasila.

“Kita boleh melakukan perubahan-perubahan, tapi tidak boleh mengubah sesuatu yang sudah disepakati,” ujarnya.

Oleh sebab itu, ujar Ma’ruf, jika paham lain mencoba masuk menggantikan bentuk NKRI yang sudah disepakati pendiri bangsa, ia meyakini paham itu akan terpental bukan karena ditolak, melainkan tertolak.

%d blogger menyukai ini: